КОФЕ |
Доставка | Контакты |
Отзывы |
|
+7(495) 765-66-08
Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00 |
|
Жарка кофеЖарка кофе — один из самых важных и ответственных процессов обработки кофе, от которого зависит вкус и букет напитка. Жарить зерна кофе можно как в промышленных, так и в домашних условиях. Если Вы решите самостоятельно обжарить кофе дома, то запаситесь терпением и вниманием. Вам понадобится чугунная сковородка. Жарить кофе следует в течение часа, постоянно помешивая. Разумеется, качество такого кофе будет ниже, чем у кофе, обжаренного специализированной компанией. В промышленности для жарки кофе используют четыре различных способа: тепловой, радиационный, диэлектрический и инфракрасный. Тепловой способ обжарки зерен кофе — самый старый, используется в кофейной промышленности с 1935 года. Он обеспечивает равномерную прожарку, зерна получаются в итоге без вредных примесей и с блестящей поверхностью. Зерна кофе помещаются в специальный барабан, стенки которого при нагревании отдают тепло. С помощью струи воздуха, температура которой составляет 200 градусов, зерна кофе окрашиваются в коричневый цвет, причем доводят их до различной степени потемнения, в зависимости от сорта. После жарки зерна кофе еще некоторое время доходят за счет собственной температуры. Диэлектрический способ жарки кофе производится с помощью СВЧ-энергии. Волны сверхвысокой частоты способны проникнуть в глубь любого зерна независимо от его размера, поэтому кофе, полученный таким способом, получается с ровным однородным вкусом. Диэлектрический способ позволяет экономить время и сохранять полезные вещества в кофе. Радиационный способ жарки кофе впервые был применен в США. В данном случае для обработки кофе используется энергия ионизирующих излучений: зерна кофе просвечивают гамма-лучами. Инфракрасный способ жарки кофе требует точности: лишняя секунда может стать критической и зерна будет безвозвратно испорчены. Для каждой разновидности кофе выставляется специальная температура и время жарки. Во время жарки зерна кофе увеличиваются в размере в полтора раза, при этом их вес уменьшается на двадцать процентов за счет испарения воды. Именно при жарке кофе внутри зерен образуется новый элемент — кафеоль, придающий кофе великолепный аромат. Разумеется, вкус напитка зависит от степени обжарки, один и тот же сорт кофе может звучать совершенно по-новому. Легкая обжарка используется для обработки элитных сортов арабики, отличающихся особой нежностью. При таком способе обжарки запускается процесс карамелизации, кофе приобретает мягкий сладковатый привкус. Средняя степень обжарки появилась в Америке. Цвет зерен более темный, напиток получается с насыщенным ароматом и легкой горчинкой во вкусе. Зерна кофе обжаривают длительное время, но следят за тем, чтобы не началось выделение маслянистых веществ. Сильная степень обжарки или темная. В процессе жарки кофе приобретает интенсивный темно-коричневый цвет и блеск за счет выделения масла. Напиток, приготовленный из таких зерен, имеет интенсивную горчинку. В основном используется для приготовления кофе во френч-прессе. Итальянская обжарка — самая темная, максимально раскрывающая вкусовые свойства зерен кофе. Используется исключительно для приготовления эспрессо и мокко. Скандинавская обжарка производится при температуре 230 градусов, в результате чего зерна приобретают легкий коричневатый оттенок. При таком способе обжарки все масла и аромат «консервируются» внутри кофейного зерна. Континентальная обжарка известна как «двойная». Зерна в результате тщательной обработки приобретают цвет горького шоколада. Гурманы и ценители кофе сломали уже не одно копье в долгих спорах о том, какой же способ обжарки зерен кофе лучше подходит тому и иному сорту. В конечном итоге все зависит от Ваших личных предпочтений и вкуса. Желаем Вам приятного кофепития! |
|